Abboccato - полусладкое
Amablie - тоже полусладкое, но обычно чуть более сладкое чем abboccato
Amaro - переводится как горькое, означает что это вовсе и не вино, а горькая настойка.
Secco - сухое
Dolce - сладкое
Liquoroso - ликер, сладкое крепкое вино.
Passito - вино из завяленного винограда; ягода вялится на лозе или уже собранная. Как правило сладкое крепкое.
Recioto (Amarone) - особое венецианское вино, сделанное из полузавяленого винограда.
Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин.
Fruttato - означает, что вину присущ особый фруктовый вкус - вкус того винограда из которого он сделан.
Frizzante (fz) - полуигристое вино.
Spumante - игристое вино.
Classico - термин, обозначающий, что данное вино из определенного района, и это контролируется законодательно (DOC).
Riserva (Vecchio) - выдержанные вина.
Riserva speciale - добавление слова "speciale" (специальное) лишь усиливает значение первого, "супервыдержанное".
Stravecchio - вино очень старой выдержки.
Superriore - вино, также с длительной выдержкой и к тому же с увеличенным содержанием алкоголя, как правило на 0.5-1%.
Rosso - красное вино.
Rosato - розовое вино.
Bianco - белое вино.
|