Тесто для лазаньи
500 г муки, 5 яиц, 1 ч. ложка оливкового масла, соль.
1. Насыпать муку горкой на стол, сделать в ней углубление. Приготовить смесь из взбитых яиц, оливкового масла и соли.
2. Влить смесь в углубление, месить тесто до гладкости. Затем прикрыть и оставить на 30 минут.
3. Тонко раскатать тесто, дать ему слегка подсохнуть. Нарезать из теста прямоугольники.
4. Эти прямоугольники-пластинки сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, добавив 2 ст. ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались.
5. Затем откинуть пластинки на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Выложить пластинки на чистое полотенце и дать обсохнуть.
6. Приготовить овощные, рыбные, грибные, мясные начинки по приведенным далее рецептам. Запекать лазанью в духовке при температуре 200 °С.
Рецепт традиционной лазаньи
4 куска бекона, полосками, 300-400 г говяжьего фарша, 200 г куриной печени, кусками, 400 г (банка) томатов, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 нашинкованная луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 ч. ложки сушеного базилика, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 100 г листочков лазаньи, 2 стакана молока, 50 г муки, 125 г тертого сыра, черный перец молотый, соль.
1. Половину сливочного масла растопить в посуде, добавить оливковое масло, положить лук и припустить до размягчения. Добавить бекон, обжарить (2 — 3 минуты), помешивая.
2. Положить фарш, жарить, разбивая комки (3 — 5 минут). Добавить печень, жарить еще 2 — 3 минуты.
3. Влить вино, положить томаты, томатную пасту, базилик, половину мускатного ореха, соль и перец.
4. Уменьшить огонь, тушить 30 минут под крышкой, изредка помешивая. Снять крышку, усилить нагрев, тушить мясную начинку еще 30 минут.
5. В кастрюле растопить оставшееся масло, всыпать муку, обжарить 3 минуты, постепенно влить молоко, помешивая, и довести до кипения. В загустевший соус всыпать оставшийся мускатный орех, посолить и поперчить. Тушить на слабом огне 3 минуты.
6. Выложить половину мясной начинки в форму, сверху поместить слой листочков лазаньи. Влить чуть меньше половины белого соуса, разложить остаток мясной начинки. Положить второй слой лазаньи и залить остальным белым соусом. Посыпать тертым сыром, запекать в духовке 30 - 40 минут при 200 °С.
|