Различные виды макарон, или пасты – основа итальянской кухни. Читая рецепты, можно прийти в ужас: что это, где вообще такое сыскать? И порой мы проходим мимо простых, красивых и вкусных блюд, потому что пугаемся незнакомого слова. Что же означают эти страшные слова?
Пенне и ригатоне–это «рифленые» макароны, с насечками. Отличие у них в том, как срезан конец: у пенне срез косой, а у ригатоне прямой и они чуть пошире.
Фузилли и ротини – «спиральки». Ротини тоньше и короче.
Фарфалле – «бабочки» или «бантики», квадратные кусочки теста, скрученные посредине.
Конкилье – ракушки. Большие ракушки, конкильене, хороши для фаршировки. Как и каннелони, большие толстые трубочки.
Маникотти – большие и широкие пенне, могут быть не рифлеными.
Паста колората – цветные макароны, с овощными соками.
Капеллини – «волосы ангела», очень тонкие и длинные макароны, у нас их порой зовут «птичьи гнезда».
Вермишель – «червячки», короткие изогнутые макароны.
Спагетти знают все, они средней толщины и длинные. На них похожи петучелле, длинные полые трубки.
Лингвине – «маленькие язычки», плоские ленточки из теста. Фетуччине – то же самое, но толще и шире.
Папарделле – широкая лапша, похожа на нашу домашнюю.
Тальятелле – тоже лапша, широкая и округлая, напоминает фетуччине.
Иногда макароны продают уже с фаршем. Разновидности их: равиоли (квадратные), тортеллини (маленькие пельмени), агнолотти (крошечные вареники).
Ньокки – вид клецок, в их тесто добавляют сыр, творог, шпинат и другие примеси.
|