14.06.2017
Италия славится богатейшими в мире культурными традициями. Достижения итальянцев в искусстве, архитектуре, литературе, музыке и науке оказали большое влияние на развитие культуры во многих других странах. Задолго до возникновения цивилизации Древнего Рима сложились культуры этрусков в Тоскане и греков на юге Италии. После падения Римской империи на территории Италии культура пришла в упадок, и только в 11 в. появились первые признаки ее возрождения. Своего нового расцвета она достигла в 14 в. В эпоху Возрождения итальянцы играли ведущую роль в европейской науке и искусстве. Тогда творили такие выдающиеся художники и скульпторы, как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело, писатели Данте, Петрарка и Боккаччо.
Итальянцы всегда были очень изобретательными по части блюд: их рецепты соусов и паст бесподобны и получили одобрение у людей из самых разных культур. А так как азарт у итальянцев в крови, то число кулинарных соревнований, проводимых за год, практически бесконечно. Из них особенно выделяется соревнование по созданию Песто по-генуезки (или Pesto alla Genovese). Этот необычный соус возник ещё в девятнадцатом веке, в Генуе. Вот почему столица Лигурии и стала местом ежегодного проведения данного состязания международного масштаба. В этом году кулинарный конкурс пройдёт 26 марта.
Несмотря на то, что с течением веков появилось множество различных рецептов и вариаций приготовления песто (в том числе с заменой некоторых ингредиентов) на соревновании участники будут готовить соус по старинному рецепту. Мало того, в ход пойдут поварские инструменты 19 века: соусная чаша из мрамора и деревянный пест (откуда и пошло название соуса). Для соревнований на столы участников доставили самые свежие и элитные продукты, входящие в рецепт: оливковое масло, чеснок, базилик из Генуи, соль, кедровые орехи, сыры сорта «Пармезан», а также «Пекорино». Общее число участников соревнования: сто человек, среди которых есть профессионалы разного класса и просто любители. На приготовление песто даётся всего сорок минут, после чего получившиеся соусы подаются на суд публики и жюри.
Кроме славы и уважения победитель конкурса получает почётный и богатый подарок – пест, выструганный из оливкового дерева с золотым наконечником. Не исключено, что счастливец получит множества предложений работы со стороны известных ресторанов, часто отправляющих своих представителей на подобные мероприятия в роли наблюдателей с определёнными полномочиями. Так и обновляется поварская среда в Генуе. На этом своеобразный праздник песто не заканчивается: с 21 по 30 марта любой желающий может прийти в генуэзский ресторан и попробовать местные блюда с соусом песто из особого меню. Такая практика ресторанов оживляет город и привлекает толпы туристов и просто гурманов – любителей старины. В прошлом году из числа ресторанов особенно выделился один, чей шеф-повар приготовил для гостей города, где коронным блюдом стала паста с песто, картофелем и горошком, закуской было фокаччо с песто, а в качестве сладкого блюда выступала панна кота с малиновым соусом и базиликом.
|