Новый год в Италии празднуют очень помпезно, во многом благодаря традиции громко кричать, учитывая эмоциональность итальянцев, можно представить насколько громко они прощаются со старым годом. Считается, что чем громче петь и кричать, прогоняя прочь уходящий год, тем от большего количества негативной энергии можно избавиться и встретить новый год с чистым сердцем. Кроме того, в Италии официально разрешено пользоваться в новогоднюю ночь различными хлопушками и фейерверками, чем итальянцы с удовольствием пользуются.
Итальянское название Нового года – Capodanno – дословно «голова года». Улицы и дома начинают готовить к празднику еще в начале декабря. Здания и витрины торжественно украшают гирляндами. На площадях устанавливают елки. Даже венецианским львам, которые охраняют палаццо, не удается избежать предновогодней лихорадки: им надевают праздничные колпачки.
На новый год итальянцы стараются привлечь счастье и удачу, для этого есть одна необычная традиция. Считается, что на новый год непременно нужно надеть нижнее белье красного цвета. Причем популярность этой приметы настолько велика, что красное белье надевают не только женщины, но и мужчины, а туристов удивляет обилие этих алых аксессуаров на прилавках магазинов. Помимо белья, у итальянцев хорошей приметой на новый год считается новая одежда, которая приносит новую счастливую жизнь в наступающем году. Кроме всего прочего, удачу и успех в новогоднюю ночь в Италии привлекают еще одним способом – выставляют на подоконники зажженные свечи или просто кладут монетки.
Праздничный новогодний ужин начинается за три часа до полуночи. Блюда к новогоднему столу традиционно готовят из чечевицы, белой фасоли, бобов с медом и морепродуктов. Классикой считается свиная голень, фаршированная чечевицей. Причем голень надо подавать, когда год еще кончается, а с наступлением нового заменить это блюда на свиную голову, что символизирует движение вперед. В некоторых областях Италии существует традиция подавать к новогоднему столу икру, считается, что именно она принесет достаток и удачу в дом.
Из напитков на новый год итальянцы патриотично отдают предпочтение вину своей родины. А употреблять французское шампанское в этот торжественный день считается настоящим моветоном. Каждый итальянец обязательно готовит 12 виноградин для того, чтобы успеть съесть их, пока часы будут отбивать новогоднюю полночь. Хорошей приметой считается, если успеть съесть последнюю виноградину в первую секунду нового года. Обычно итальянцы встречают новый год с семьей дома, но после полуночи большинство предпочитает продолжить празднование на улице. Толпы торжествующего народа собираются на площадях городов. Особенно многолюдно в это время в центре Рима.
По итальянскому поверью, обязательно надо не только хорошо встретить новый год, но также хорошо провести и весь первый день наступившего года, ведь считается, что каким было 1 января, так пройдет и весь предстоящий год. Поэтому ни один итальянец в первый новогодний день не будет заниматься обременительной работой или расплачиваться по долгам. Хорошей приметой в Италии считается 1 января встретить старика, это к удаче, а еще, чтобы успех и довольство не покидало дом, в первый день года домой приносят чистую воду с веточкой оливы.
|