12.04.2017
Ценители традиций и вкусовых пристрастий мира, конечно же знают, что все традиционные рецепты Корсики, несмотря на островное положение в окружении трех морей, основаны на мясе, дичи, а также на сырах, каштанах и орехах. Остров может похвастаться и своими самобытными винами: светлыми красными винами с нотками цветов, фруктов и кофе, изготавливаемыми из сорта Sciaccarelli, насыщенными красными винами с ароматом фруктов, лакрицы и фиалок - сорт Niellucciu, сухими белыми винами с ароматами яблок, миндаля и цветов - сорт Vermentinu.
Традиционная корсиканская кухня основана на продукции горного сельского хозяйства: мясе, колбасах, сырах – продуктах животноводства (свиньи, козы, овцы, телята), а также разведении каштанов, получении меда, выращивании овощей и фруктов, сборе лекарственных растений у дорог (мята, «котовник кошачий – «nepita», майоран, тимьян и пр.).Охотничья добыча разнообразит питание вкусной дичью (кабаны, дрозды, куропатки и т.п.).В прибрежных городах готовят дары моря (рыбу, которая водится у скал, морских ежей, лангустов и пр.), а также на склонах возделывают виноград и оливки. Простая, обильная и ароматная кухня, разнообразие которой придают смена сезонов и религиозные праздники, по случаю которых готовятся пиршества: ягненок и козленок на Рождество, булочки с сахарной пудрой «pains des morts», традиционная пасхальная выпечка какавелли «cacavelli».
Специфический аромат корсиканской кухни, особенно ощутим на юге, где ароматы гуще, чем на севере, придают травы – тимьян, майоран, базилик, фенхель и розмарин из маки – густых душистых зарослей жестких кустарников, покрывающих низменные части острова. Самые лучшие шаркютерии (charcuterie) расположены в горах внутренней части острова, где в погребах сельских домов коптят и вялят свинину, особенно вкусную в Кастаньичче, где дикие свиньи кормятся каштанами, которые когда-то служили главной пищей местным жителям.
Тут можно попробовать также оладьи из каштанов (fritelli a gaju frescu) и каштановую кашу (pulenta), посыпанную сахаром или сбрызнутую водкой. Повсюду на острове можно найти мягкий овечий сыр броччу (brocciu) типа моццареллы, который служит основой для множества блюд, включая омлеты и каннеллони.
На побережьях особой популярностью пользуется морская рыба – барабулька (rouget}, морской лещ (loup de mег), а также множество разнообразных моллюсков и ракообразных – лучших лангустов добывают вблизи залива Сен-Флоран, а на восточной равнине в ходу устрицы (huitres) и мидии (moules). Из местных вин стоит попробовать Domain Fiumicicoli из района Сартена (розовое и красное) и ароматное белое Domain Abbatucci из района вокруг Филитозы. Лучшими аперитивами считаются: сладкий мускат с полуострова Кап-Корс и крепленый напиток Cap Corse, ароматизированный хинином и травами. Также стоит отметить, что на Корсике особенно хороша водопроводная вода, поступающая в трубопровод прямо из чистых горных ручьев.
|